«Век нынешний и «век минувший».
(по пр-ю А.С.Грибоедова «Горе от ума»)
А.С.Грибоедов был одним из талантливейших и умнейших людей своего времени. Он получил очень хорошее образование. Знал несколько восточных языков и был отличным политиком и дипломатом. Прожил он мало – всего 34 года. Грибоедов мог бы сделать для литературы гораздо больше. Однако, его три замечательных произведения остались жить вечно. Это два вальса и комедия «Горе от ума».
В комедии описывается столкновение «века нынешнего с «веком минувшим», столкновение нравов, взглядов, мнений людей разных поколений. Это выражается столкновением двух общественных лагерей, сложившихся в России после войны 1812 года – защитников крепостной старины и передовой дворянской молодёжи. Ярким и несомненно главным представителем «века нынешнего» является Чацкий. Он высмеивает низкопоклонство и лицемерие, а также выступает против крепостничества и обличает бесчеловечное отношение помещиков к своим крестьянам. И этот умный и честный человек вынужден нести «мильон терзаний», и эти терзания удваиваются в связи с поражением Чацкого в любви. Остальные герои ему противостоят. В основном это московские аристократы. Одна из центральных фигур комедии – Фамусов. Он крепостник, он считает законным распоряжаться людьми, как своими вещами. Он не признаёт прав крепостных. За малейшую провинность он грозит страшными карами своим слугам. «В работу вас, на поселенье вас!» - кричит он. Фамусов готов упечь неугодных ему крепостных на военное поселение. Да и не только Фамусов, но и многие другие помещики не считают своих крепостных людьми. Старуха Хлестакова, например, свою служанку ставит наравне с собакой:
От скуки я взяла с собой
Арапку-девку да собачку.
Крепостное право для «фамусовского» общества было нормальным явлением, являлось источником богатства и наживы. Представители московского барства думают только о чинах, богатстве и высоких связях. К службе относятся формально, как к источнику обогащения и продвижения к более высоким чинам. «Мне только бы досталось в генералы», - говорит полковник Скалозуб, человек неумный и грубый. Главная цель его службы в армии – это получение чинов, орденов и медалей любыми способами: «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы».
Особую ненависть у людей «фамусовского» круга вызывает просвещение, наука. И дочь Фамусов воспитывает так, чтобы полностью исключить возможность истинного просвещения:
Чтоб наших дочерей учить всему –
И танцам, и пенью! и нежностям! и вздохам!
И сам он не отличается образованностью:
Ученье – вот чума, учёность – вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей и дел, и мнений.
Он о просвещении говорит так: «Забрать все книги бы, да сжечь». Фамусов видит опасность, угрожающую всему государственному строю России того периода. И эта опасность исходит от Чацкого. Чацкий – это новый, свежий, несущий перемены в жизнь, человек нового общества. Он покушается на устои крепостничества, презирает лицемерие, бесчеловечное отношение к народу. В то время в России, как впрочем и сейчас, была мода на иностранное. Чацкий и это подвергает критике.
Образом Чацкого автор даёт понять, что в России есть люди, которых не волнует ни повышение в чинах, ни богатство, для которых науки и искусства – самое главное в жизни. Но таких людей ещё очень мало. Они не находят признания у таких, как Фамусов. Более того, они для них становятся опасными. Чацкий понимает всю важность просвещения России и отстаивает свои позиции до конца.
Разоблачая идеалы «века минувшего», Грибоедов хотел показать, куда ведёт русское общество, господство «скалозубов», «фамусовых» и им подобных. Вражда к просвещению и культуре вела Россию к отсталости.
Изменилась эпоха, ушли в прошлое герои комедии, но многое из этого, о чём они волновались, волнует и нас.
|