Мустафа Чокай (1890-1941 гг.)
Казахский мыслитель, ученый и общественный деятель, Мустафа Чокай родился 7 января 1890 г. в городе Ак-Мечеть (современная Кызылорда). Он был внуком знаменитого Торгай-датхана и сыном смелого Чокай-бека, по материнской линии он был выходцем из династии казахских ханов Хивы.
Начальное образование Мустафа получил в ауле от родителей. Затем он на отлично окончил русскую гимназию в Ташкенте и юридический факультет Петербургского университета.
В 1912 г., когда вспыхнула турецко-балканская война, он принял очень деятельное участие в движении в поддержку Турции.
Мустафа Чокай был единственным представителем народов Туркестана в Политическом бюро Мусульманской фракции Государственной Думы. Он сыграл решающую роль в том, что Дума приняла решение о создании комиссии для расследования зверств казачества и карателей по отношению к участникам восстания 1916 г. Мустафа Чокай возглавлял комиссию представителей по защите прав народов Туркестана в Учредительном собрании. После того, как к власти пришло Временное правительство, его глава, А.Ф.Керенский, предложил Мустафе Чокаю портфель министра, но тот не принял предложение.
Февральская революция 1917 г. стала толчком для подготовки группой М.Чокая создания в Туркестане национальных автономий в составе единой Туркестанской федерации. Но Временное правительство выступило против самоопределения народов Туркестана.
В марте 1917-го М.Чокай возглавил Мусульманский центр, созданный на Конгрессе мусульман Туркестана в Ташкенте. Мусульманский центр, опираясь на "Воззвание к трудящимся мусульманам России и Востока", начал подготовку к созданию автономии.
Октябрь 1917 г. был встречен туркестанцами с ликованием. Но вскоре эта радость была омрачена известием о том, что Советская власть также выступает против Туркестанской автономии.
22 ноября 1917 г. в Коканде состоялся Всетуркестанский конгресс всех политических партий и движений, на котором было объявлено о создании Кокандской автономии. Ее президентом был избран Мустафа Чокай. В декабре 1917 г. Чокай вошел в состав правительства "Алаш-Орды".
После того, как в январе 1918г. Коканд был взят штурмом отрядами вооруженных рабочих и частями красногвардейцев, М.Чокай бежал в Грузию. Там он активно включился в демократическое движение кавказских народов.
В 1920 г., когда Красная армия вошла в Грузию, М.Чокай перешел границу Турции, оттуда переехал в Берлин, затем во Францию, где и обосновался.
Находясь в эмиграции, М.Чокай организует и участвует в издании журналов и газет, освещающих жизнь народов Туркестана. В Стамбуле и Париже, Берлине и Лондоне, в Варшаве он печатает свои статьи, теоретические исследования, исторические и политические обзоры Центральной Азии. Его журналы "Жана Туркестан" и "Жас Туркестан" издавались соответственно в Стамбуле и Берлине.
После начала Великой Отечественной войны М.Чокай был арестован и помещен в Компьенский концлагерь под Парижем. Две недели его продержали в Компьене, а затем освободили. Дома он пробыл недолго, вскоре его увезли в Германию, а потом он побывал в Польше и на Украине, где встречался с пленными туркестанцами, которых вербовали в так называемый Туркестанский легион. В одном из лагерей он заболел, и 27 декабря 1941 г. Мустафы Чокая не стало.
Гуманист, демократ, человек энциклопедических знаний, Мустафа Чокай выступал как просветитель, как глашатай древней и богатейшей культуры и истории народов Средней Азии и Казахстана. Он был знатоком русской литературы, блестяще владел английским, французским, немецким, турецким и арабским языками. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за правду, за достоинство и честь народов Средней Азии и Казахстана, его сердце и душа всегда были с родным народом.
|