Асет Найманбайулы
(1867-1922 гг.)
Знаменитый казахский поэт, композитор и исполнитель Асет Найманбайулы родился в 1867 г. на территории нынешнего Актогайского района Жезказганской области.
Начальное образование он получил в медресе имама Зейноллы, когда ему было 7-8 лет. В медресе Асет увлекался изучением арабского языка и восточной поэзии.
В 14-15-летнем возрасте Асет начинает свой творческий путь как композитор и певец. И все-таки в большей степени Асет известен как акын. Наиболее полно его талант поэта-импровизатора раскрылся в айтысах с такими акынами, как Карабай, Барабай, Кали, Самат, Арген, девушкой Малике. Айтыс Асета с девушкой Рымжан считается одним из лучших в казахской дореволюционной литературе.
Славу Асету принесли его кисса-дастаны "Салиха-Сәмен", "Деревянный конь", "Шеризат", "Мәлік-Дарай", "Кешубай" и другие. Кисса-дастаны способствовали знакомству широких народных масс с популярными на Востоке классическими литературными произведениями и сделали их достоянием казахского фольклора. Кроме классики Востока, Асет обращался и к русской литературе. Так, например, роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин" был переложен Асетом Найманбайулы в кисса-дастан.
Национально-освободительное движение 1916 г. в казахской степи было воспринято поэтом как единый народный порыв в будущее. К этому времени определились стиль и творческое направление композитора, который в своей песне "Інжу-Маржан" достиг совершенства музыкальной формы. Это произведение является классическим образцом народного песенного искусства, сохранившим в себе свойственные творчеству знаменитого акына мелодическое разнообразие и музыкально-синтаксические особенности.
Данные черты несут в себе ранние произведения Асета: "Кіші Ардақ", "Үлкен Ардақ", "Қарагөз" и "Мақпал".
На дальнейшее развитие поэтического и музыкального дарования Асета оказали влияние политические события 1916 г. Он вынужден был покинуть родную землю и обосноваться в Китае.
Октябрьская революция 1917 г. вселила в поэта надежду на возвращение, но этой мечте не суждено было сбыться.
В своих произведениях Асет воспевает любовь к жизни, горячую привязанность к родной земле, родному народу. Стихам и песням поэта присущи точное отражение черт кочевого быта, истории и этнографии казахского народа. Для поэтического стиля Асега Найманбайулы характерны образное выражение мыслей, яркая метафоричность, меткость сравнений.
Асет продолжил и развил традиции великих акынов Сарыарки: Биржан-сала Кожагулова и Акан-сере Корамсаулы. Больше того, он способствовал распространению песен своего края по всему Семиречью, Тарбагатаю и Алтаю.
Многие произведения Асета вошли в музыкально-поэтическую сокровищницу казахского народа. Его песни исполняются современными профессиональными певцами, составляют репертуар фольклорно-этнографических ансамблей во многих областях Казахстана.
|