Укроп – травянистое однолетнее растение семейства сельдерейных. Корень тонкий, неразветвлённый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые. Плод – семянка, распадающаяся при созревании на две половинки.
В листьях и семенах укропа содержится эфирные масла, придающие пище своеобразный стойкий аромат. Укроп – богатый источник аскорбиновой кислоты и каротина. Каротин, как известно, обостряет зрение и способствует росту, очень полезен детям.
В свежей зелени укропа содержатся витамины. Зелень молодых растений используют как пряную приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Для длительного хранения и употребления в зимний период её солят и сушат. Растения в фазе цветения употребляют в качестве специй при консервировании огурцов, томатов, перца, а также при приготовлении маринада, квашении капусты, в кондитерской промышленности и в парфюмерии. Семена также идут в пищу. Укропные капли широко используются для отдушки хлебных изделий, печенья, чая и уксуса.
Укроп происходит из стран Средиземноморья. Он был известен в глубокой древности. Но не всегда укроп считали овощным растением. В Древней Греции его выращивали как украшение цветочных букетов. За ним сохранялась слава одного из лучших декоративных растений, из тех, что соперничали с розой. Ветками укропа украшали букеты роз. Юноши дарили любимым ароматные ветки, а девушки плели из укропа венки для своих избранников. Поэты воспевали его в стихах. Пучки укропа дарили доблестным воинам, его ажурной зеленью награждали за благородный поступок.
Как овощную культуру укроп стали употреблять в середине XX века, и с тех пор этот ароматный овощ аппрочно вошёл в наш быт.
Укроп нашёл широкое применение и в медицине. Из плодов укропа готовят препарат анетин – сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием и облегчающий приступы стенокардии и холецистита и т.д.
Укроп растёт на любых почвах, но предпочитает плодородные малозасорённые и достаточно увлажнённые. Он требователен к влажности почвы, особенно на первых этапах роста.
Укроп – растение хлодостойкое, но светолюбивое. На затенённых участках растёт и развивается плохо. Сеют укроп с ранней весны и до осени. Для получения ранней зелени из открытого грунта его высевают под зиму. Весной, сразу, как только участок просохнет и появятся всходы, их подкармливают удобрениями. Уборку проводят в несколько приёмов. Для столовых целей его убирают в молодом возрасте. При использовании в консервировании – после цветения и в период созревания семян, так как в это время он содержит больше эфирного масла.
|