Суббота, 27.04.2024, 03:43Приветствую Вас Гость | RSS
Маринкины рассказы.
Меню сайта
Категории каталога
Биографии [61]
Биографии на казахском языке [74]
Знаменитые казахи [174]
Рефераты по биологии [12]
Рефераты по географии [11]
Наш опрос
Как Вам Сайт?
Всего ответов: 10602

Каталог статей


Главная » Статьи » Рефераты по биологии

Грибы

Все живые организмы относятся либо к растительному, либо к животному миру. Новейшие исследования показали, что на самом деле родственные связи всего живого на земле гораздо сложнее. Вот и грибы «повысили» в ранге, выделив их в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Новому положению грибов в классификации живых организмов должно соответствовать и более точное определение понятия «грибы».

Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все многообразие видов, трудно.

Проще дать определение только тем грибам, которые описаны на этом сайте. Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор. Фотографии всех описываемых на сайте грибов сделаны почти в натуральную величину и с учетом всех деталей внешнего вида, что делает излишним подробно останавливаться на теоретических тонкостях их строения.

Питание грибов

Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетерот-рофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Строение грибов

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Если же необходимо освободить дерево от гриба-паразита, то нужно знать, что недостаточно удалить с пораженного ствола только плодовое тело, ведь основная часть гриба остается внутри и продолжает паразитировать.

Размножение грибов

Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие илегкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть именно в то место, где она сможет развиваться. Например, если для развития споры необходима почва, то, попав на листок или ствол дерева, спора останется бесплодной, и наоборот, характер почвы также должен удовлетворять определенным условиям для успешного прорастания споры. Кроме того, для этого необходимы определенная температура и влажность. Помимо благоприятных условий внешней среды, для размножения грибов существенным является еще один фактор. Дело в том, что споры бывают двух полов, хотя отличить их друг от друга невозможно. Называют их поэтому не мужские и женские, а плюс- и минус-споры, или а- и Ь-споры. Итак, попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовое тело. Процесс воспроизводства грибов во многом отличается от способов размножения растений и животных, которым природа в процессе их эволюционного развития подарила немало уловок для привлечения друг к другу особей разных полов и гарантированного оплодотворения. Грибы же просто производят одинаковое количество спор обоих полов, которые переносятся ветром на большие расстояния. Такой способ довольно ненадежен, так как большую роль в нем играет случайность. Поэтому грибам приходится производить споры в огромных количествах, и лишь это может гарантировать сохранение вида.

Сколько существует видов грибов?

Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).

Классификация грибов

На сайте описаны и изображены представители двух самых больших классов грибов.

Самый многочисленный - класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели. Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся все остальные представленные на сайте виды. К классу базидиальных принадлежит 2500 видов грибов, по своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле. Именно на них рекомендуется обратить внимание начинающим грибникам, так как эти грибы легко узнаваемы и среди них практически нет ядовитых видов, за исключением лишь нескольких, имеющих горький вкус и способных вызвать небольшое расстройство желудка. Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно. Некоторые из них, в первую очередь съедобные, содержит наш сайт. Для более точного определения того или иного вида необходимо знать цвет спор, и здесь иногда не обойтись без микроскопа. Помимо пластинчатых и трубчатых, на сайте имеется описание некоторых съедобных видов, относящихся к другим группам, например таких, как дождевик исполинский, самый крупный из всех дождевиков. Эти грибы съедобны, но малоценны и вряд ли стоят того, чтобы охотиться за ними; привлекательными для некоторых грибников могут быть лишь большие размеры дождевика исполинского. Также дается описание одного из представителей группы студенистых (дрожалковых). Это иудино ухо, гриб, часто не имеющий определенной формы, водянистый, с приятной хрящеватой консистенцией и действительно похожий на ушную раковину.

Строение гриба - свойства грибов, споры, строение. Полезные грибы.

Базидиальные грибы образуют споры на булавовидных клетках, базидиях. Как правило, на каждой базидии развивается по четыре споры, сами же базидии находятся на боковых сторонах пластинок, их число может достигать нескольких миллионов. Слева изображена базидия с четырьмя отростками, на каждом из которых при созревании клетки образуется спора. Этот тип базидии характерен для всех описанных на сайте базидиальных грибов, за исключением иудиного уха. Справа находится изображение разделенной поперек базидии, на каждом из четырех отростков которой образуется спора. Из всех описанных на сайте грибов такой тип базидии имеется лишь у иудиного уха, но в целом он характерен для всех дрожалковых.

Кромка — это край пластинки; у некоторых видов он окрашен иначе, чем сама пластинка.

Плодовое тело — это та часть гриба, на которой образуются споры, иными словами, видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (или в дереве), называется мицелием.

Общее покрывало — белая кожистая оболочка, обволакивающая молодой гриб и делающая его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как своеобразный чехол. Это влагалище, или вольва. Иногда следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Наиболее заметно оно у мухоморов, а также у вольвариелл.

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположены пластинки, трубочки или шипи-ки. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например вешенок, ножка выступает за края шляпки, то есть расположена сбоку.

«Ведьмины кольца», Гетеротрофы — организмы, которые получают уже готовые питательные вещества из окружающей среды, в отличие от автотро-фов, самостоятельно вырабатывающих для себя питательные вещества под воздействием солнечных лучей.

Гифы — клетки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обычной гифы — одца сотая миллиметра, длина — в пять-десять раз больше.

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, например у мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гиф и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть, как правило, имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. Млечники и сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно определить только у молодых грибов, так как у созревших грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, отличный от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка — важный характерный признак каждого вида.

Широкие пластинки заметно выдаются из-под шляпки, как, например, у зонтика пестрого.

Свободные пластинки не прикреплены к ножке, например у мухоморов, зонтиков, шампиньонов и вольвариеллы, см. зонтик пестрый.

Редкие пластинки расположены на некотором расстоянии друг от друга, например у лаковицы аметистовой.

Толстые пластинки в разрезе довольно толстые, например у лаковицы аметистовой.

Нисходящие пластинки спускаются вниз по ножке, например у говорушки дымчато-серой.

Узкие пластинки несколько уже пластинок обычных размеров, например у майского гриба.

Выемчатые пластинки — это широкие пластинки,прикрепленные к ножке лишь небольшой своей частью, например зубцом, см. майский гриб.

Прикрепленные пластинки представляют собой плотно сросшиеся с ножкой пластинки, см. волоконница Патуйяра.

Тонкие пластинки имеют относительно небольшую толщину в разрезе, например у навозника белого.

Частые пластинки расположены вплотную друг к другу, см. навозник белый.

Запах является важным критерием при определении пригодное- J ти в пищу многих видов грибов, однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно будет полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне гриба (пластинкам).

Мицелий — соединительная ткань, состоящая из нитей-гиф и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в пищу. Мицелий находится в земле или внутри дерева, на котором растет гриб.

Микориза — «грибокорень» — симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Корни дерева получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева — сахар. Из всех описанных на сайте грибов микоризу образуют мухоморы, трубчатые, лисички, сыроежки, млечники, рядовки, лаковицы, волоконницы и свинушки. Это означает, что все они растут под деревьями, причем, как правило, под деревьями определенного вида.

Партнеры по симбиозу - грибы или растения, образующие микоризу.

Паразиты живут за счет других живых организмов, не отдавая им что-либо взамен.

Шипики у некоторых грибов находятся на внутренней стороне шляпки вместо пластинок, например у ежовика желтого.

Шляпка с бугорком — у некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок, например у рядовки фиолетовой.

Ребра, или прожилки — похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, например у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуть выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более или менее разветвленные прожилки.

Кольцо — кожистая манжета на верхней части ножки. Кольцо может быть простым, однослойным, или многослойным, как у зонтика пестрого.

Трубочки расположены на внутренней стороне шляпки у трубчатых или ячеистых грибов вместо пластинок. У трубчатых они легко отделяются от шляпки, у ячеистых они прочно срослись с мякотью.

Сапрофиты — грибы,которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных или других грибов. Это самая многочисленная из выделяемых по образу жизни групп грибов.

Влагалище (вольва) - своеобразный чехол у основания ножки, который образуется из остатков кожистого общего покрывала. Молодые вольвариеллы или мухоморы, например, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яйцо. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком многих мухоморов, например бледной поганки.

Частное покрывало — тонкая, похожая на паутинку кожица, которая натянута между краями шляпки и ножкой совсем молодых грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке, часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала можно обнаружить на ножке опенка серо-пластинчатого.

Вкус является важным критерием при определении вида гриба. Часто для того, чтобы распознать гриб, откусывают небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевывают его, а затем выплевывают. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого. Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Многие млечники, например, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они чрезвычайно вкусны (к мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие следует выбрасывать.

Споры — это органы размножения грибов, они образуются в огромных количествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры довольно разнообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Споровый порошок — это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).

Ножка — это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например у древесных грибов.

Сумчатые грибы образуют споры в так называемой споровой сумке, то есть продолговатой клетке, на конце которой находится пора или отверстие с клапаном. Обычно в споровой сумке образуется 8 спор. Сумчатые грибы — самый многочисленный класс грибов, большинство из них микроскопически малы. К классу сумчатых относятся, например, пиреномицеты, дискомицеты, а также грибы-паразиты — ведьмины метлы, мучнистая роса и спорынья. Съедобными из класса сумчатых являются немногие грибы, например сморчки, строчки и трюфели. Все остальные грибы, представленные на сайте, относятся к базидиальным.

Съедобные грибы

Лисичковые

К лисичковым относятся не так уж много видов, все они съедобные и вкусные.

Трубчатые

Трубчатые, пожалуй, самые популярные грибы; они довольно крупные, широко распространенные, легко узнаваемые, среди них нет опасных для жизни ядовитых разновидностей, их можно встретить в любом лесу. У трубчатого гриба есть ножка, шляпка и тонкие трубочки на ее внутренней стороне. Растут трубчатые на земле, по консистенции они схожи с шампиньонами, трубочки легко отделяются от шляпки.

Трубчатые образуют микоризу с различными деревьями. С кулинарной точки зрения, грибы данной группы довольно разнообразны: есть среди них и деликатесы, и просто съедобные, но малопривлекательные по своим вкусовым качествам, есть несколько несъедобных и даже условно ядовитых, употребление которых может вызвать расстройство желудка и рвоту.

К несъедобным трубчатым относится козленок перечный, который можно употреблять в небольших количествах как пряную приправу вместо перца; желчный гриб (ложный белый), очень горький на вкус и внешне схожий с белым грибом; болет красивый, также очень горький. Любой трубчатый гриб можно без вреда для себя попробовать на вкус, и если он неприятен (резкий или горький), гриб следует выбросить.

Шампиньоны

У шампиньонов имеются пластинки, не прикрепленные к ножке; когда шляпка разворачивается, они приобретают цвет своих спор и становятся коричневыми. В верхней части ножки находится бахромчатое кольцо, у многих грибов оно легко снимается. Шляпка и ножка обычно белого цвета, но иногда бывают и коричневые.

Растут шампиньоны как в лесах, так и на открытых участках, а также в дюнах. Большинство шампиньонов съедобны, кроме шампиньона желтокожего — он условно ядовит. Шампиньон куриный также условно ядовит, но он встречается очень редко. Оба вида имеют желтеющую у основания ножку и запах карболки, который усиливается при кулинарной обработке.

Сыроежки

Существует очень много видов сыроежек. Порой их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное — быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка. Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки с резким вкусом есть не следует.

Сыроежка - крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле поддеревьями или кустами. Мякоть у них хрупкая и при надавливании крошится. У других шляпочных грибов (за исключением млечников) мякоть волокнистая и расщепляется на отдельные нитевидные фрагменты.

Млечники

Млечники по строению мякоти похожи на сыроежки, они тоже очень ломкие и крошатся. При повреждениях и во время срезки они выделяют млечный сок, как правило, белого цвета. У некоторых видов молочко бывает оранжевого, желтого, серого или фиолетового оттенков. Шляпки у млечников не такие яркие, как у сыроежек. Растут они в тех же местах, что и сыроежки, и во многом схожи с ними, в том числе и по способам кулинарной обработки.

Все млечники, имеющие мягкий вкус, съедобны, грибы с острым вкусом употребляются в соленом виде. Среди них нет ядовитых, правда, некоторые имеют слишком жгучий вкус. Млечник серо-розовый (груздь несъедобный) (Lactarius helvus) в больших количествах может вызвать отравление, этот гриб обычно не советуют брать (у него резкий запах карри или лакрицы).

Мухоморы

Среди мухоморов встречаются как чрезвычайно опасные ядовитые грибы, так и несколько вполне пригодных в пищу видов. Поэтому прежде чем отправляться за грибами в лес, необходимо как следует изучить внешний вид мухоморов, особенно ядовитых.

Важнейший отличительный признак всех мухоморов — наличие большого клубня у основания ножки. Молодые мухоморы похожи по форме и цвету на яйцо, так как они целиком находятся в белой оболочке. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается и разрывает белую кожистую оболочку. Ее нижняя часть остается у основания ножки в виде клубня, верхний край которого к ножке не прикреплен и образует влагалище. Следы верхней части оболочки сохраняются на шляпке мухомора в виде небольших белых хлопьев или чешуек.

Ядовитые грибы

Мнение о том, что в целом все грибы опасны, является неискоренимой догмой. И правда, некоторые виды представляют смертельную опасность. Но еще не было ни одного случая смерти после употребления в пищу грибов, собранных грамотно и проверенных по нашему сайту. Несмотря на то, что сегодня о ядовитых грибах известно гораздо больше, еще бытуют такие убеждения, что, например, сварив грибы, можно удалить из них все ядовитые вещества или что ядовитый гриб может «заразить» лежащие рядом в корзине съедобные грибы. Нет, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем «заражения».

Более того, можно даже, не рискуя, попробовать смертельно опасный мухомор на вкус, не забыв, однако, выплюнуть его. Легкие отравления грибами не представляют опасности и, как правило, заканчиваются лишь визитом к врачу и промыванием желудка. Подобные расстройства могут быть вызваны либо раздражающими кишечную флору веществами, либо слишком старыми грибами, либо просто большой порцией этого трудно-перевариваемого продукта. По типу воздействия на организм человека можно выделить несколько видов ядов.

Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10—12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).

Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины

Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу. Известны две группы нейротоксинов. К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Действие токсина состоит в замещении аце-тилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить. Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также — вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины

Третья группа токсинов — вещества с местным раздражающим действием — подробно не изучена. Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления — тошнота, рвота, понос — появляются в результате воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов, как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), ложнодождевики, энтолома ядовитая.

 

Категория: Рефераты по биологии | Добавил: marinkinrasskaz (03.04.2008) | Автор: Marina
Просмотров: 15103 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/42 |
Всего комментариев: 2
2 Биджили  
0
спасибо теперь я получу хорошую оценку по биологии

1 Ирина  
0
классный)))))))))спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 Создать сайт в системе UcoZ
Создать сайт в системе UcoZ
Googla.ru - поисковый каталог ресурсов
Каталог getrix.ru
Поможем получить кредит
Каталог сайтов - Atlanktis.ru
Образование и обучение;
детские учреждения для всех;
художественная школа для всех.
Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов
Поисковый каталог ресурсов SEO.ORG
Сервис авто регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Каталог сайтов
Nafigator.Ru - Белый каталог сайтов
Красный каталог деловых интернет-ресурсов RedCat.net.ua.
Удобный поиск и рубрикатор.
Телефоны, почтовые адреса, информация.
Товары и услуги.
Каталог сайтов Всего.RU
Каталог ресурсов Hosa
Каталог сайтов OpenLinks.RU
Чугунные ванны, продажа ванн, установка ванны, ванны чугунные
Женский журнал myJane:
гороскоп бесплатный
диета скачать

Рефераты

Дистанционное образование

Образование за рубежом

//libero.ucoz.ru/

http://www.gorkov.ru/

http://love.mail.ru/

//www.rbc.ru/

http://aboutstudy.ru/

www.vkontakte.ru

www.odnoklassniki.ru

Статистика