Семейство пасленовые содержит почти 3000 видов, распространенных по всей суше.В основном пасленовые - травы, кустарники или небольшие деревья. Цветки собраны обычно в пазушные соцветия и имеют 5- лопастную, увеличивающуюся при плодах чашечку и 5- зубчатый спайнолепестный венчик, тычинок 5 очень редко 2-4.Плод - ягода или вскрывающаяся коробочка. В Европейской России и Сибири обычен паслен сладко-горький. Обычнейшие сорняки юга и средней полосы России- паслен черный , белена черная, физалис обыкновенный Ценнейшие овощные культуры - картофель, томаты или помидоры, овощной перец происходят из горных областей тропиков Америки. Здесь сосредоточено огромное число видов и форм пасленовых. Из тропиков Индии и Бирмы происходит баклажан.
Белена
Cреди немногих российских паслёновых - ядовитая белена чёрная. Чаще всего она растёт на пустырях. Дети, играя её плодами-коробочками, могут нечаянно проглотить их и получить тяжёлое отравление. Алкалоиды белены вызывают помутнение рассудка, поэтому о человеке, ведущем себя неразумно, говорят: "Белены обьелся". Между прочим, именно с помощью белены осуществил свое злодеяние дядя шекспировского Гамлета: Когда я спал в саду, Как то обычно делал пополудни, Мой мирный час твой дядя подстерёг С проклятым соком белены в сосуде, И мне в ушную полость влил настой, - рассказывает Гамлету призрак его отца. Но в малых дозах алкалоиды белены используют в медицине и даже сеют её на полях в специальных хозяйствах.
Беладонна
На Северном Кавказе и в Южной Европе растёт белладонна, или красавка. Её видовое название означает по-итальянски "красивая женщина". Нет, растение не похоже на красивую женщину и вообще ничем не напоминает человека. Дело в алкалоиде белены - атропине, который вызывает расширение зрачков. По преданию, в далеком прошлом итальянские модницы закапывали в глаза по капельке сока белладонны. Зрачки при этом сильно расширялись, что считалось красивым. И сейчас атропин - незаменимое средство для расширения зрачков. Эту процедуру делают теперь при лечении некоторых глазных болезней.
Картофель
Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый. Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли "чуньо". У индейцев бытовала поговорка: "Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви". Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале ХVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием "перуанский земляной орех". 3а сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение " тартуффоли " (отсюда и слово " картофель "). Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого "крафт тойфель" ("дьявольская сила"). Распространению картофеля в Европе способствовали частые неурожаи зерновых, приводившие к голоду. В Ирландии уже в ХVII в. картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. На первых порах при внедрении картофеля в быт европейцев произошло немало курьёзных случаев. Например, несколько раз на званых обедах у вельмож, пытавшихся отличиться оригинальностью блюд, подавали кушанья не из клубней, а из плодов картофеля. Между тем эти плоды, похожие на помидоры, не только несъедобны, но и ядовиты. (Хотя у близкого родственника картофеля - баклажана (он принадлежит к. тому же роду) человек сумел сделать съедобными и плоды.) Несмотря на все препятствия, к ХIХ в. картофель "завоевал" Европу, а отсюда попал и в Северную Америку. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли, наверное, самый необычный в мире памятник - картофелю. В Брюсселе находится музей картофеля. Его посетители могут прослушать музыкальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом. В клубнях дикорастущих предков картофеля содержался соланин и другие ядовитые вещества. (Индейцы избавлялись от них, приготовляя свой "чуньо".) Благодаря искусственному отбору в клубнях современного культурного картофеля вредных веществ нет. Но и они становятся ядовитым, если долго полежат на солнце. Позеленевшую часть клубня, содержащую соланин, при чистке надо срезать. Клубни современного картофеля в десятки раз больше, чем у его дикорастущих предков. А рекордный экземпляр, найденный в 1962 г. на юге Сахалина, весил 3,2 килограмма! Кстати, клубень картофеля - не корнеплод, как его часто зовут, а видоизменённый стебель с почками ("глазками").
Томат (Помидор)
Томат Какой язык вам больше по душе - итальянский или древних ацтеков? Если ацтекский - зовите томат томатом ("туматль" - так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский - зовите его помидором. "Яблоко любви", или "золотое яблоко", - так прозвали его в Италии, куда он попал в начале ХV1 в. В Европу томат завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов. Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гнойные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко. Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами. Уже в начале Х1Х в. авторы американского "Ботанического словаря " с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят "ядовитые плоды томата". Лишь в ХIХ в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат "расплатился" сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре - однолетник.Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые - и на подоконниках. Один из самых крупных помидоров в мире (1 кг 925 г) вырастил английский любитель Ч. Робертс.
Табак
Множество удивительных явлений увидели испанцы -спутники Христофора Колумба, вступив на открытый ими американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья одного из неведомых европейцам растений в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивая в себя дым и выпуская его через ноздри. Нам, наблюдающим курение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Нетрудно представить, каково же было удивление жителей Португалии, когда они увидели мотросов, возвратившихся из Америки, пускающих дым изо рта и носа! Так европейцы лишь в конце XUв. впервые узнали о курении. А американские аборигены пристрастились к нему гораздо раньше. Индейцы Центральной и Южной Америки курили листья табака, заворачивая их в сухие листья кукурузы или пальмы наподобие современных сигар. А ацтеки и другие племена североамериканских индейцев пользовались подобием современных трубок, в которые набивали раскрошенные листья табака. Нередко ритуал курения у них имел символический смысл. Например, при примерении после военных стычек недавние противники садились в кружок, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной - двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он-своему. И так по кругу шла "трубка мира".
|